金钗山与六胜塔
                                                                                            
                                                                    金钗山
 
        金钗山,又名石湖山。分东西两山向北延伸约数百丈,状如金钗的两股,故名。石湖塔建在两股分叉凹处。山虽不高但形奇,加上塔高而势壮。《闽书·元释大圭募修塔疏》有云:“山势抱金钗,耸一柱擎天之雄观;地灵侔玉几,睹六龙回日之高标”。金钗左股有一峰,峰傍有一圆石,名镜石;西有小岩,名狮子岩,古时岩前有石雕刻泗洲像,又名泗洲岩。东有沈公堤,明石湖寨帅沈有容筑,用于障沙护民田。宋代状元——石湖人梁克家年轻时曾在塔下“魁星”堂读书,堂已久废。明石湖寨帅臧京从新建构,之后又废,今已难寻其迹。现在山上的建筑只留下塔东面的一座近年新建的“东岳庙”。
     六胜塔
 
        六胜塔,又名万寿塔,俗名石湖塔,位于石狮市蚶江镇石湖港金钗山上,濒临东海,为古泉州海外交通的重要航标。是一个比较典型的元代建筑物,1961年5月公布为福建省第一批重点文物保护单位。
        北宋·政和元年(1111),檀樾薛公素和僧祖慧、宗什募资建造。
     南宋·景炎二年(1277),该塔被元军毁坏。传说:景炎元年(1276),宋端宗赵昰避难南行,路过石狮海面时被元兵追击,永宁人董义成等十人助总兵刘洙救之。端宗后由石湖出海,死于碙洲(今广东吴川县南海中)。元兵至石湖,进行报复性洗劫,六胜塔亦未幸免。
  元顺帝·至元二年(1336),锦江(今蚶江)人凌恢甫重建
        六胜塔浑体花岗岩石砌仿木结构楼阁结构,造型颇象泉州开元寺东西塔。八角五层空心,底围47米,高36.06米,由外壁、回廊、塔心三部分组成。每层设四门、四龛,位置逐层互换;楹栋正檐之间挑出莲花斗拱双抄承托塔廊。 层层筑有券门和方龛,石龛雕有石佛,门龛两侧浮雕“金刚”、“力士”神像,也有塔檐、平座等等。技艺精巧,布局匀称,并有雀替,莲花护斗。
  从卷形门入内,则是回廊和塔心;塔心呈八角形,但中空似井,可以直下,这是与东西塔不同之处。在各层转角处的巨大石柱上,它不作东西塔的方形“卢斗”,而用圆形仰莲盆式。同时,“雀替”的手法也较东西塔繁复,带有明显的时代特征。
  此塔另一个与众不同的特点,就是每层塔的横梁上都刻着建造者的姓名和时间 。底层南面拱门的门额上悬一块“花带碑”,刻着“万寿宝塔”四个字,右偏旁则刻着“至元丙子腊月立”(1336年12月),“檀樾锦江凌恢甫建”等字样。
    六胜塔下的蚶江、石湖,是泉州的外港,在泉州海外交通贸易发达时期,“石湖、安平(安海)蕃舶去处,大丰市易上国及诸岛夷……”据说,当时这里曾围筑城墙,有渡口十八个,所泊的船舶常近百艘,海路交通备极一时之盛。它不但显示了海外贸易的繁荣,同时为六胜塔的建造,提供了必要的经济基础和条件。至清初,这里又成为大陆与台湾对渡的中心码头。
  六胜塔建成至今,历经多次地震,特别是经受明·万历卅二年(1604年)泉州海域之八级大震仍然无恙。如今,六胜塔虽部分塔檐石掉落,但基本保持原状,仍旧巍巍翼翼地挺立在金钗山上。
 六胜塔